Kirchen in Florenz - Paolucci, Antonio; Bietti, Monica; Fiorelli Malesci, Francesca (Hirmer, 2003)
Einen Bildband über die Kirchen von Florenz zu publizieren, würde auch einem weniger anspruchsvollen Verlag als Hirmer (vgl. "Kirchen in Venedig", BA 8/97) gelingen, doch ist dieses dankbare Thema hier eben besonders gut aufgehoben und 16 herausragende Sakralbauten der Stadt werden erwartungsgemäß prachtvoll präsentiert. Herausgeber des aufwendig illustrierten Bandes und Verfasser der Einführung zur Kultur- und Kirchengeschichte der Stadt ist der Florenz-Experte A. Paolucci, der schon den hinreißenden Bildband zu Michelangelos David (ID 51/02) kommentiert hat. Das Baptisterium, Santa Maria del Fiore (zu deren Kuppel allein es mehrere Titel gibt), Kirchen wie Santa Croce, Santa Maria Novella und San Marco und 11 weitere Sakralbauten werden in Text und Bild detailliert und sachkundig beschrieben. Neben "Florenz" von Scalini/Marton (BA 4/00), "Die Paläste von Florenz" (ID 43/96) und "Florenz - die großen Kunstmuseen" (ID 45/03). (3) (LK/HL: Ittekkot)