Das Buch der Wunder: jüdische Spiritualität für junge Leute - Kushner, Lawrence (Jüdische Verlagsanstalt, 2003)
16 kurze Geschichten, ausgehend von Tora, Midrasch und Talmud, sollen junge Leser zwischen 9 und 13 Jahren dazu anregen, die Welt der jüdischen Spiritualität zu entdecken. Der Autor lehrt seit vielen Jahren am Hebrew Union College in Cincinnati, seit 1999 ist er dort rabbi-in-residence. Seine Geschichten sind in die 4 Kapitel "Sehen - Hören - Handeln - Du selbst sein" eingeteilt und in einfacher, verständlicher Sprache geschrieben. Sie setzen bei jungen Lesern allerdings Aufgeschlossenheit und ein gewisses Grundverständnis gegenüber spirituellen (Lebens-)Fragen und jüdischer Mystik voraus. Für jüngere Kinder daher m.E. nur mit entsprechender Vermittlung z.B. im Religionsunterricht denkbar, zumal die Texte recht klein gedruckt sind und Abbildungen und Register fehlen. Am Judentum interessierte Jugendliche und Erwachsene werden die tiefsinnigen Texte, die besonders die Spiritualität beim Tun und Handeln des einzelnen betonen, eher ansprechen. Ausgebauten Beständen ergänzend neben einführenden Werken zum Judentum und zu den Weltreligionen (zuletzt "Judentum", BA 11/03; Staguhn, BA 10/03) empfohlen.. - Geschichten zur Einführung in die religiöse Lebenswelt des Judentums. Ab 12.