Universitäten als Brücken in Europa Studien zur Geschichte der studentischen Migration = Les universités: des ponts à travers l'Europe - Peter, Hartmut Rüdiger 1958- (Frankfurt am Main Berlin Bern Wien [u.a.] Lang, 2003)
Die Studien befassen sich mit unterschiedlichen Aspekten der studentischen Migration in und nach Europa vom 18. bis in die 2. Hälfte des 20. Jahrhunderts. Untersucht werden Ursprungsregionen und Ziele der Studentenwanderung, Fragen ihrer nationalen, ethnischen sowie sozialen Zusammensetzung, ihre fachlichen Interessen. Dabei wird reiches statistisches Material vorgelegt. Ein zentrales Thema bilden die Organisation, Wahrnehmung und Selbstwahrnehmung der Studierenden im Ausland sowie die Politik beteiligter Staaten und Hochschulen gegenüber den Bildungsmigranten. An Beispielen wie dem Frauenstudium in der Schweiz und in Deutschland wird ihr Einfluss auf Modernisierungsprozesse im Hochschulwesen deutlich. Inhalt: Berelowitch, Wladimir: Zur Einführung. - Karady, Victor: Les logiques des échanges inégaux. Contraintes et stratégies à l'oeuvre dans les migrations d'étudiants en Europe avant les années 1930. - Peter, Hartmut Rüdiger: "Quand la Russi frappait aux portes de l'Europe" de Claudie Weill. Pourquoi un nouveau livre sur le même sujet? - Tikhonov, Natalia: Migrations des étudiants et féminisation de quelques universités européennes. À la recherche d'une convergence. - Boor, Andreas de: Die "Nationalität" und der "Sozialstatus" russländischer Studenten in Halle. Erste Überlegungen zur Kategoriebildung aufgrund von Massendaten. - Andreev, Andrej: Russische Studenten an deutschen Universitäten im 18. und zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Überlegungen zu einer sozialen Analyse. - Moulinier, Pierre: Les étudiants étrangers À Paris au XIXe siècle. Origines géographiques et cursus scolaires. - Cammelli, Andrea: Présence et caracteristiques des étudiants étrangers en Italie, 1945-1998. - Latreche, Abdelkader: Les étudiants de nationalités étrangères en France. Le cas des étudiants maghrébins au XXe siècle. - Tikhonov, Natalia: Zwischen Öffnung und Rückzug. Die Universtitäten der Schweiz und Deutschlands angesichts des Studentinnenstroms aus dem Russischen Reich. - Peter, Hartmut Rüdiger: Politik und akademisches Ausländerstudium 1905-1913. Preußisches Beispiel und sächsisch-badische Variationen. - Klotzsche, Mario: Die "akademische Ausländerfrage" in den Hochschulnachrichten. Ein Beitrag zur Untersuchung des öffentlichen Diskurses über Fremde an deutschen Hochschulen vor dem 1. Weltkrieg. - Manitz, Irina: Die akademische "Ausländerfrage" in russischsprachigen Periodika i ...
Les études rassemblées dans ce volume traitent des divers aspects des migrations étudiantes vers les universités européennes entre le XVIIIe et la deuxième moitié du XXe siècle. Elles s'articulent autour de l'analyse des differénts flux migratoires, de leurs origines géographiques, nationales, ethniques et sociales, des causes de départ et des cursus universitaires. Un riche appareil statistique appuie ces contributions. Parmi les sujets abordés, relevons, d'une part, la vie associative, la perception des étudiants étrangers par la société d'accueil et l'image que les étudiants étrangers avaient d'eux-mêmes, et, d'autre part, la politique des États et des institutions d'enseignement supérieur concernés à l'égard des étudiants migrants. Des exemples comme celui de l'accès des femmes aux universités en Siusse et en Allemagne illustrent le rôle joué par les migrations des étudiants dans le processus de la modernisation de l'enseignement supérieur. (HoF/Text übernommen)
Beitr. teilw. dt., teilw. franz
Beitr. teilw. dt., teilw. franz.
Keywords: Students, Foreign -- Europe -- History -- Congresses; Immigrants -- Education (Higher) -- Europe -- Congresses; Students, Foreign -- Germany -- History -- Congresses; Immigrants -- Education (Higher) -- Germany -- Congresses; Russian students -- Germany -- History -- Congresses; Higher education and state -- Europe; Juden; Hochschulorganisation; Student; Herkunft; Studienfachwahl; Studienbedingungen; Schüleraustausch; Studentenaustausch; Studentenvereinigung; Hochschulpolitik; Frankreich; Deutschland; Russland; Frankreich; Konferenzschrift -- 2001 -- Halle, Saale; Konferenzschrift -- 2002 -- Paris