Staat und Kirchen in der DDR: zum Stand der zeithistorischen und sozialwissenschaftlichen Forschung - Dähn, Horst (Kontexte, 2003)
Staat und Kirchen in der DDR - dieses Thema hat besonders in den neunziger Jahren heftige kontroverse Diskussionen ausgelöst. Dabei wurde besonders die Frage nach der Rolle der Kirchen und der Haltung einiger namhafter Kirchenvertreter in den Mittelpunkt gestellt. Die im vorliegenden Band versammelten Autoren verschiedener Provenienz analysieren den Erkenntnisstand und machen in ihren Beiträgen deutlich, daß es Forschung zum Verhältnis von Staat und Kirchen in der DDR schon weit vor der Wende und nicht nur beschränkt auf den deutschen Raum gab. Insgesamt liegt hier ein in seiner Konzentration und Vielfalt einmaliger Überblick vor, der gestandenen und jungen Wissenschaftlern ebenso wie Interessierten aus Politik, Bildung und Medienöffentlichkeit hilft, sich auf einem wichtigen Feld der Aufarbeitung der Geschichte der DDR zu informieren und zu orientieren.