Christologie und Apokalyptik: ausgewählte Aufsätze - Müller, Ulrich B. (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte, 2003)
Der Band enthält ausgewählte exegetische Aufsätze, die sich hauptsächlich mit zwei Themenkreisen beschäftigen: Christologie und Apokalyptik im frühen Christentum. Ausgehend von der Botschaft Jesu von Nazaret, behandeln die Aufsätze Aspekte neutestamentlicher Christologie, um sich schließlich dem Thema "frühchristliche Apokalyptik" zuzuwenden. Es geht dabei im Wesentlichen um die Erhellung frühchristlicher Theologiegeschichte. Dabei interessiert insbesondere die Frage, wo denn der Ansatzpunkt frühchristlicher Apokalyptik liegt. Es geht um die Präzisierung der Problemlage, die (ähnlich wie in der jüdischen Apokalyptik) zu apokalyptischem Denken nötigt. Voraussetzung ist dabei die Annahme, dass nicht schon jede Übernahme einzelner apokalyptischer Denkvorstellungen eine bestimmte Position als vom Grundsatz her apokalyptisch qualifiziert.