Alma mater Lipsiensis: Geschichte der Universität Leipzig von 1409 bis zur Gegenwart - Krause, Konrad (Leipziger Universitätsverl., 2003)
Gliederung: TEIL 1. ZEITABSCHNITTE ZUR GESCHICHTE DER UNIVERSITÄT LEIPZIG (1. Zur Geschichte der Gründung der Universität 1409. - 2. Die Universität Leipzig - eine spätmittelalterliche "Universitas scholastica". - 3. Geistige Strömungen, Reformversuche und Erneuerungen der Universität zwischen 1502 und 1830. - 4. Auf dem Weg zu einer modernen Universität - von 1830 bis 1870/71. - 5. Höhepunkte in der Wissenschaftsentwicklung - von 1870/71 bis 1914/18. - 6. Nachkriegszeit, Not und neue Entwicklungshöhepunkte - von 1918/19 bis zum Ende der Weimarer Republik 1933. - 7. Nationalsozialismus, Krieg und Verfall - von 1933 bis zum Ende des 2. Weltkrieges 1945. - 8. Von der Universität Leipzig zur Karl-Marx-Universität - von 1946 bis 1989/90. - 9. Universität Leipzig 1989 bis 1994/95 - zwischen politischer Wende und Neuaufbau nach dem Einigungsvertrag 1990). - TEIL 2. AKADEMISCHE LEHRE, FORSCHUNG UND STUDIUM - PERSONEN UND INSTITUTIONEN (10. Berühmte Studierende, Gelehrte und beachtenswerte Leistungen in Lehre, Forschung und Wissenschaftsentwicklung der Alma mater Lipsiensis. - 11. Die Universitätsbibliothek "Bibliotheca Albertina" seit ihrer Gründung 1543. - 12. Universität, Societas Jablonoviana und Sächsische Akademie der Wissenschaften zu Leipzig. - 13. Universitätsarchiv, Museen, Sammlungen und musische Traditionen an der Alma mater Lipsiensis). - TEIL 3. AUS DER CHRONIK DER UNIVERSITÄT VON 1409 BIS 2002 (14. Von der Universitätsgründung 1409 bis in die Gegenwart) Die Untersuchung bezieht sich auf den Zeitraum 1409-2002, Mittelalter - Gegenwart. (HoF/Text übernommen)