Religion und symbolische Kommunikation - Tanner, Klaus (Evangelische Verlagsanstalt, 2004)
"Kulturwissenschaft" lautet das Stichwort, unter dem sich in den letzten Jahren eine intensive Diskussion um das Verständnis der "Geisteswissenschaften" entwickelt hat. In diesem disziplinenübergreifenden Bemühen wird auch der kulturprägenden Kraft von Religion neue Aufmerksamkeit geschenkt. Religion wird dabei als eine Form symbolischer Kommunikation thematisiert. Die Texte dieses Bandes zielen darauf, zur Präzisierung dieses Rahmenkonzepts beizutragen durch Analysen zu wichtigen Bezugspunkten der gegenwärtigen kulturtheoretischen Diskussion wie I. Kant, F. D. Schleiermacher und E. Cassirer. Weitere Schwerpunkte bilden die Thematisierung der Bedeutung von Metaphern in der religiösen Kommunikation sowie das Verständnis von "Gabe" und "Tausch". Der Zusammenhang von Sinn und Sinnlichkeit wird exemplarisch am Beispiel alltagsästhetischer Stilisierungsprozesse, der Rolle biblischer Texte sowie der symbolischen Dimension der Debatte um Gentechnik untersucht. Die Beiträge zeigen, welches he rmeneutische Potential in der Theologie liegt, wie es für die Arbeit an der kulturwissenschaftlichen Grundlagenproblematik fruchtbar gemacht werden kann und wie die Theologie neu in der gegenwärtigen Wissenschaftsdebatte verortet werden kann.