Freundschaft: von der gemeinsamen Selbstverwirklichung zum Beziehungsmanagement - die Verwandlungen einer sozialen Ordnung - Schinkel, Andreas (Fermenta philosophica, 2003)
Freundschaft gilt in Philosophie und Sozialwissenschaften noch immer als vernachlässigtes Thema, auch wenn gerade in jüngster Zeit ein zahlenmäßiger Anstieg der wissenschaftlichen Studien und philosophischen Essays zur Freundschaft zu verzeichnen ist. Auch in den Medien gerät diese sogenannte intime, "nicht-sexuelle Privatbeziehung" zunehmend in den Fokus der Betrachtung. Freundschaft, so läßt sich der gegenwärtige Diskurs zusammenfassen, ist eine soziale Bindung, die den Anforderungen einer individualisierten und enttraditionalisierten Gesellschaft am ehesten gerecht wird. Sie kompensiert den schwindenden Gemeinsinn des modernen Lebens - so heißt es. Dieses Buch bietet einen umfassenden, detaillierten und kritischen Einblick in die Geschichte und Gegenwart des Phänomens.