Birgitta von Schweden: Mystikerin und Visionärin des späten Mittelalters ; eine Biographie - Schiwy, Günther (Beck, 2003)
Zum 700. Geburtstag einer der herausragendsten Frauen des Mittelalters erscheint diese umfangreiche Biografie der etwas in Vergessenheit geratenen Birgitta von Schweden (über sie zuletzt in Romanform: B. Günther-Haug, ID 8/03). Schiwy, Philologe und ehemaliger Verlagslektor (zuletzt: ID 50/00), schildert - sehr gut recherchiert - das Leben und die innere Entwicklung der Mystikerin und 8-fachen Mutter Birgitta sowie der Menschen, die sie beeinflussten. Dabei geht er ausführlich und mit vielen Details auf das historische und theologische Umfeld sowie die Lebensweise des 14. Jahrhunderts ein. So entsteht ein ganz plastisches Bild dieser ungeheuer vielseitigen "Seherin aus dem Norden" die 1999 zur "Patronin Europas" erklärt wurde. Den Text unterstützen zahlreiche kleinere Schwarz-Weiß-Abbildungen. Im Anhang findet sich ein reichhaltiges Literaturverzeichnis, eine Zeittafel und eine kleine Karte der Birgitta-Orte in Mittelschweden. (2) (Maria Stegers)