Wer weint schon um Abdul und Tanaya?: die Irrtümer des Kreuzzugs gegen den Terror - Todenhöfer, Jürgen (Herder, 2003)
Todenhöfer, viele Jahre entwicklungspolitischer Sprecher der CDU im Deutschen Bundestag und heute Vorstand der Burda Medien Holding, warnt in seinem sehr persönlich gehaltenen Bericht eindringlich vor den Folgen des Anti-Terror-Krieges. Seine Aufenthalte in Afghanistan und im Irak haben ihn in seiner Meinung bestärkt, dass ein "vorbeugender Angriffskrieg" kein wirksames Mittel gegen fanatische Gewalttäter darstellt, sondern in großem Ausmaß Unschuldige zu Opfern macht. Diese Ungerechtigkeit - so Todenhöfer - führt zu einer Soilidarisierung der islamischen Welt und bildet den fruchtbaren Nährboden für immer neuen Terrorismus. (M. Andresen)