Johann Friedrich Herbart: Umriß pädagogischer Vorlesungen - Matthes, Eva 1962-; Herbart, Johann Friedrich 1776-1841; Heinze, Carsten 1969- (Darmstadt Wiss. Buchges., 2003)
Johann Friedrich Herbart (1776–1841) war Professor für Philosophie und Pädagogik, u.a. von 1809 bis 1833 als zweiter Nachfolger auf dem Lehrstuhl Kants in Königsberg. Herbart ist als Begründer der wissenschaftlichen Pädagogik anzusehen, die die zu seiner Zeit gängige pädagogische Praxis und Theorie korrigieren und der Pädagogik dabei den Status einer eigenständigen Wissenschaft verschaffen sollte. Herbarts Zugang zur wissenschaftlichen Begründung der Pädagogik besteht in der Annahme des Menschen als individuelles und freiheitsbestimmt Wesen, das an vielseitige Interessen gebunden ist. Ethik und Psychologie fundieren die Pädagogik, Bildsamkeit und Freiheit sind ihre grundlegenden Voraussetzungen, die freie sittliche Persönlichkeit ist ihr Ziel.
Bibliogr. und Literaturverz. S. [163] - 168
Die Vorlage enth. insgesamt 2 Werke
Keywords: Education, Philosophy; Pädagogik; Theoriebildung; Erziehungsziel; Schulpädagogik; Bildungstheorie