In der Mitte der Nacht beginnt ein neuer Tag: mit Verlust und Trauer leben - Kopp-Breinlinger, Karina (Kösel, 2003)
Die beiden Autorinnen sind Gründerinnen des Münchner Instituts für Trauerpädagogik und können sich auf eine lange Erfahrung in der Trauerbegleitung stützen. Ihr Buch wendet sich an beruflich wie persönlich Betroffene. Sie wünschen sich einen konstruktiven Umgang mit Verlust, Abschied, Trauer. Angesprochen werden der Trauerprozess, seine Phasen und mögliche Störungen, der Bereich Trauerkultur und Rituale, kurz auch das Thema Kinder und Tod. Immer wieder werden die theoretischen, spirituell beeinflussten Abhandlungen unterbrochen von Abbildungen zur Meditation und von Gedichten und Sprüchen. Im Grunde ist nichts davon neu. Irgendwann fällt dann auch die Bemerkung, dass die Trauerliteratur im Moment "boomt". Dieses weitere Buch kann die bewährten Ratgeber von V. Kast, M. Specht-Tomann, D. Tausch, L. Bickel aber allenfalls ergänzen. (2) (Christine Senser)