Kirchenrecht und Kulturkampf: historische Legitimation, politische Mitwirkung und wissenschaftliche Begleitung durch die Schule Emil Ludwig Richters - Ruppert, Stefan (Ius ecclesiasticum, 2002)
Ruppert beschreibt die Zeit des Kulturkampfes hinsichtlich der zielgerichteten Gesetzgebung zur Diskriminierung der Katholiken und der radikalen Trennung von Kirche und Staat sowie der wissenschaftlichen Begleitung dieses Prozesses, der historischen Legitimation und politischen Mitwirkung durch die Kirchenrechtsschule Ernt Ludwig Richters. Im Mittelpunkt stehen die wissenschaftlichen Werke der Schule sowie Aufzeichnungen über die entsprechende politische Betätigung