African religion: the moral traditions of abundant life - Magesa, Laurenti (Paulines Publications Africa, 1998)
Der tansanische Theologe, Pastor Laurenti Magesa, plädiert für das Konzept einer afrikanischen Gesamtreligion für Schwarzafrika im Gegensatz zu 'afrikanischen Religionen' im Plural. Er konstatiert die Moraltradition afrikanischer Religionen als Leitlinie politischer Ethik in einer 'überfluteten Welt'. Sie soll die Grundlage zur Unterscheidung zwischen Gut und Böse im politischen, ökonomischen, kulturellen, religiösen oder gesellschaftlichen Prozessen sein. Er appelliert für eine Moralphilosophie, die das Leid des afrikanischen Kontinents durch die Einbrüche feindlicher Kräfte in der Kolonialzeit, der Sklaverei und durch den Rassismus in ein geordnetes Wertesystem stellt. (DÜI-Gbd)