Wenn die Hoffnung stirbt: Selbstmord - Hilfen für Angehörige und Mitbetroffene - Mess, Anne Christina (Brendow Praxis, 2003)
In christlichen Gemeinden gilt der Suizid noch als Sünde, über die man nicht spricht. In ihrer therapeutischen Praxis wird die Autorin damit aber sehr wohl konfrontiert. Auf grundlegende Statistiken und Fakten, Entstehungstheorien, gefährdete Personengruppen, Risikofaktoren und Auslöser für Suizidalität folgt ein Überblick über Suizide, von denen die Bibel berichtet. Anschließend werden Hilfsmöglichkeiten für Therapeuten und Laien vorgestellt (Vorboten erkennen, Einschätzung der Gefahr, Umgang mit Stress und Konflikten verbessern, soziale Einbindung, Selbstwertgefühl stärken). Ein Kapitel beschreibt Interventionen mit christlichem Inhalt. Auswirkungen auf Angehörige und Helfer nach vollzogenem Suizid schließen sich an. Kompetenter Ratgeber aus therapeutischer Sicht, der Fakten und Interventionen (überwiegend aus christlicher Perspektive) komprimiert, aber übersichtlich aufführt und Helfern Möglichkeiten und Grenzen von Hilfe aufzeigen und Betroffenen Hoffnung auf Überwindung der Lebenskrise machen will. Ergänzend zu W. Dorrmann "Suizid" (ID 27/91) und zu S. Peeck "Müde vom Leben" (BA 7/84). (2)