Die Trick-Fabrik: DEFA-Animationsfilme 1955 - 1990 - Schenk, Ralf (Bertz, 2003)
Mit "Die Trick-Fabrik" ist ein voluminöser Band erschienen, der die Geschichte der DEFA-Trickfilme von 1955 bis 1990 behandelt. In dieser Zeit entstanden in den Dresdener Trickfilmstudios rund 750 Animationsfilme, deren Spektrum von politischen, propagandaartigen Kurzfilmen für Kino und Fernsehen bis hin zu abendfüllenden Puppentrickfilmen reicht. Präsentiert wird hier allerdings weniger ein Nachschlagewerk als vielmehr eine spannende Geschichte der Erfolge und Misserfolge, der unausweichlichen Zensurmaßnahmen oder, wesentlich subtiler, der zahlreichen Versuche des Staates, Einfluss zu nehmen auf die Produktionen, aber vor allem eine Geschichte der verschiedenen Entwicklungsströmungen des Trickfilms in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Eine komplette Filmographie und Kurzbiografien der beteiligten Regisseure vervollständigen den Band.