Hochadelige Herrschaft im mitteldeutschen Raum (1200 bis 1600): Formen - Legitimation - Repräsentation - Rogge, Jörg; Schirmer, Uwe (Quellen und Forschungen zur sächsischen Geschichte, 2003)
In den Jahren seit 1989/90 hat sich die landesgeschichtliche Forschung an den Universitäten in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen erneut etabliert. Deshalb war es wieder möglich, die hochadelige Herrschaft während des späten Mittelalters und dem Beginn der frühen Neuzeit im mitteldeutschen Raum, ein klassisches Thema der Verfassungs- und Landesgeschichte, direkt und "vor Ort" zu untersuchen. Befördert wurde dieses Vorhaben durch die fruchtbare Zusammenarbeit und den wissenschaftlichen Gedankenaustausch zwischen den mitteldeutschen Universitäten in Halle, Leipzig und Jena. Ein Ergebnis dieses Austausches ist der vorliegende Band.