Bräuche und Feste durch das ganze Jahr: Gepflogenheiten der Gegenwart in kulturgeschichtlichen Zusammenhängen - Moser, Dietz-Rüdiger (Herder, 2002)
Dem christlichen Jahreslauf folgend beschreibt der Kulturhistoriker Moser wiederkehrende Feste und europäisches Brauchtum im Zusammenhang mit kirchlichen Traditionen. Anders als viele Volkskundler früherer Schulen findet er hier keine "gemanischen" oder "keltischen" Spuren, sondern sieht Verbindungen mit überkommenen liturgischen Formen und gottesdienstlichen Handlungen. Mit viel farbigem Bildmaterial führt er so in heute noch weit verbreitetes Brauchtum ein, z.B. die Lichterumzüge um den Martinstag herum, die Weihnachtsvorbereitungen und -feierlichkeiten, Fasching/Karneval, Fasten, Osterspiele, Fronleichnamsprozessionen. Das Buch beruht auf dem früheren "Bräuche und Feste im christlichen Jahreslauf" (1993), ist aber nicht damit identisch. (I. Hanewald)