Friedenskirche in der Ökumene mennonitische Wurzeln einer Ethik der Gewaltfreiheit - Enns, Fernando 1964- (Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2003)
In der Ökumene findet seit einigen Jahren die Beziehung zwischen Ethik und Kirchenverständnis besondere Aufmerksamkeit, nicht zuletzt im Rahmen der "Dekade zur Überwindung von Gewalt" des Ökumenischen Rats der Kirchen. Einen - bislang - ungehobenen Schatz an Erfahrungen mit diesem Themenkomplex bergen die freikirchlichen Mennoniten.Dass deren Ethik des Gewaltverzichts sich aus ihrem spezifischen Kirchenverständnis speist, ist Kern dieser Untersuchung. Enns zeigt auf, wie eng die mennonitische Tradition exegetische Einsichten, theologische Grundfragen und ethische Forderungen miteinander verknüpft und welch wertvoller Beitrag hieraus für den ökumenischen Dialog zu gewinnen ist. Der Verfasser entfaltet das Selbstverständnis der Friedenskirchen, skizziert Potenziale und Perspektiven und entwickelt ein eigenes, trinitarisch gefülltes Konzept von "Gemeinschaft"/communio. - Mennoniten. - Bei den Mennoniten leitet sich das starke Ethos des Gewaltverzichts aus ihrer Ekklesiologie her - Potenziale für den ökumenischen Dialog.
Zugl.: Heidelberg, Univ., Diss., 2001
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Peace -- Religious aspects -- Mennonites -- History of doctrines; Nonviolence -- Religious aspects -- Mennonites -- History of doctrines; Mennonites -- Doctrines -- History; Ecumenical Movement; Peace -- Religious aspects -- Christianity; Mennonites; Historic peace churches; Hochschulschrift