Die Walkenrieder Chronik: Chronica und historische Beschreibung des löblichen und weitberümbten keyserlichen freien Stiffts und Closters Walckenrieth (1598) - Letzner, Johannes (Schriftenreihe des Vereins für Heimatgeschichte Walkenried und Umgebung e.V., 2002)
Die hier erstmalig veröffentlichte Chronik des Johannes Letzner ist eine wertvolle Quelle für das Studium der Verhältnisse im niedersächsischen Zisterzienserkloster Walkenried gegen Ende des 16. Jahrhunderts. Ihr Verfasser besuchte Walkenried 1594, um Material für sein Werk zu sammeln. Dabei konnte er eine Reihe von Dokumenten einsehen und verarbeiten, die inzwischen im Original verloren sind. Auch Kleinigkeiten des täglichen Klosterlebens, die anderen zeitgenössischen Autoren nichtig erschienen, werden von ihm getreulich überliefert. So entsteht ein lebendiges Bild des damaligen Klosteralltags. Darüber hinaus ist Letzners Chronik ein lehrreiches Sprachdokument, das viele seither vergessene Wörter und Wendungen enthält und bewahrt. Die volkstümliche Ausdrucksweise des Chronisten verspricht auch dem heutigen Leser eine vergnügliche Lektüre.