Systemische Praxis: Modelle - Konzepte - Perspektiven - Pfeifer-Schaupp, Hans-Ulrich (Lambertus, 2002)
Überblick über Konzepte, Modelle, Erfahrungsberichte in den Arbeitsfeldern, in welchen Ansätze der systemischen Beratung und Praxis zum Zuge kommen, und zwar weniger in der therapeutischen als in der sozialpsychologischen Arbeit: in der sozialpädagogischen Familienhilfe, in der Arbeit mit geistig behinderten Menschen, in der Familientherapie, in der Kinder- und Jugendarbeit, in der Sozialpsychiatrie, in "Zwangskontexten" (z.B. Arbeit mit Straftätern), bei sexuellem Missbrauch oder Gewalt in der Partnerschaft, im Rahmen von Mediation, in der Stadtteil- und Gemeinwesenarbeit, in der Seelsorge sowie in der Supervision der Professionellen. Am Schluss thematisch geordnetes Literaturverzeichnis. - Anregungen für alle in den genannten Feldern Tätige (z.B. Sozialarbeiter). (3) (LK/HB: Obsen)