Ethikberatung konkret: Anwendungen in Diakonie, Gemeinde und Bildungsarbeit - Ammermann, Norbert (Ethik in der Praxis / Materialien, 2003)
Die vorliegende Ethikberatung verfolgt einen induktiven Ansatz und basiert auf empirisch-qualitativen Methoden. In unterschiedlichsten Anwendungsbereichen wird gezeigt, wie eine Ethikberatung entwickelt und angewendet werden kann. Die Modellierung von Werteräumen und die Analyse offener und verdeckter ethischer Prämissen und ihre Implikationen in kleinen Teams wie großen Organisationen werden ausführlich dargestellt