Jüdisches Leben - jüdischer Brauch: internationale jüdische Volkstradition - Lowenstein, Steven M. (Artemis & Winkler, 2002)
Während in den meisten Publikationen zum Judentum die religiösen Traditionen dargestellt werden, gibt Lowenstein, Professor für jüdische Geschichte in Kalifornien, eine Überblick über die jüdischen Volkstraditionen in der ganzen Welt. Er verfolgt die Herausbildung der regionalen Kulturen, insbesondere eigener jüdischer Sprachen, Namen, religiöser Bräuche, der Küche, Kleidung und Musik. Dabei arbeitet er die Unterschiede wie auch die gemeinsamen Wurzeln heraus und macht gleichzeitig auf die verschiedenartigen Einflüsse der nicht jüdischen Umwelt aufmerksam. Die Vielfalt jüdischen Lebens ist heute jedoch großen Veränderungen unterworfen, da die Mehrzahl der Juden kaum noch religiöse Traditionen pflegt und es durch die Verschiebung der jüdischen Zentren nach Israel und die USA zur Aufgabe bzw. Vermischung regionaler Bräuche gekommen ist. Ein anschauliches, für den interessierten Laien geschriebenes, wissenschaftlich fundiertes Buch mit zahlreichen Abbildungen, Karten und Tabellen sowie einer Bibliographie der wichtigsten weiterführenden Literatur. (2) (Larissa Dämmig)