Der Tag ist nicht mehr fern: Betrachtungen zu Liedern von Jochen Klepper - Deichgräber, Reinhard (Vandenhoeck und Ruprecht, 2002)
Das Jahr 2003 bringt die 100. Wiederkehr des Geburtstages von Jochen Klepper. Bekannt geworden ist er vor allem durch drei Werke: den Roman "Der Vater", die nach seinem Tod veröffentlichten Tagebücher sowie ein schmales Bändchen mit 29 Kirchenliedern, das unter dem Titel "Kyrie" zuerst 1938 erschien, Viele dieser Lieder sind längst zum festen Besitz der singenden Gemeinde geworden. Nicht weniger als zwölf wurden in das neue Evangelische Gesangbuch aufgenommen. Dieses Buch möchte die schönsten Lieder des Dichters für den Gesang der Gemeinde und die individuelle Spiritualität erschließen. Dabei lohnt gerade auch der persönliche Gebrauch. Klepper hat seine Lieder durchweg für eine ganz bestimmte Zeit geschrieben: Tagzeiten, Zeiten des Kirchenjahres, Zeiten in der persönlichen Lebensgeschichte. So können Kleppers Lieder wirklich zu treuen Begleitern werden und auch auf schwierigen Wegen Rat und Hilfe bieten.