Göttinger Gutachten II: kirchenrechtliche Gutachten in den Jahren 1990 - 2000 ; erstattet vom Kirchenrechtlichen Institut der Evangelischen Kirche in Deutschland - Campenhausen, Axel, Freiherr von (Ius ecclesiasticum, 2002)
Für diesen Band wurde etwa die Hälfte der im Zeitraum von 1990-2000 erstatteten Gutachten des kirchenrechtlichen Instituts der evangelischen Kirche in Deutschland ausgewählt. Die Stellungnahmen setzen sich mit Grundsatzproblemen auseinander, die in der praktischen Arbeit der Kirchen auftreten. Sie berühren Fragen, die durch die deutsche Wiedervereinigung insbesondere in den östlichen Gliedkirchen und Bundesländern eine neue Aktualität gewonnen haben, ebenso wie aktuelle Fragen des Verhältnisses von Kirche und Staatskirchenrecht. Die Gutachten sind nach Art der folgenden Materie geordnet: Verfassungsrecht; Organisationsrecht und Frage nach Selbständigkeit der Kirchengemeinden; Kirchenmitgliedschaftsrecht; kirchliches Dienst- und Arbeitsrecht; kirchliches Finanz- und Haushaltsrecht; Datenschutzrecht und Statistik; Friedhöfe; Diakonie, Werke und Einrichtungen; Kirchengut, Staatsleistungen, Baulast und Patronat; Stiftungsrecht sowie staatskirchenrechtliche Einzelfragen