Die Arbeitsfalle - und wie man sein Leben zurückgewinnt: Strategien gegen die Selbstausbeutung und für ein wertvolles Leben - Kerber, Bärbel (Power-Training, 2002)
Kerber ist Wirtschaftswissenschaftlerin und freie Autorin. Sie schreibt für "Manager-Magazin", "Handelsblatt", "Psychologie heute" und "Financial Times". Hier plädiert sie für die Rückgewinnung von Lebensqualität durch Reduzierung von Leistungsdruck und ständiger Selbstüberlastung und -ausbeutung. In den ersten beiden Abschnitten analysiert sie realistisch die Verhältnisse in den Betrieben, wo flexible Arbeitszeiten oder Vertrauensarbeitszeit nicht zu mehr Selbstbestimmung, sondern zu mehr Überstunden, mehr Leistungsdruck und höherer Verfügbarkeit geführt habe. Viele Besserverdienende definieren sich nur noch über ihre Arbeit, erfahren ihre "Kicks" über Erfolge. Eine Überstundenkultur ist entstanden, die Menschen geistig und sozial verarmen lässt und sie gesundheitlich schädigt. Der 2. Teil befasst sich folgerichtig mit den Möglichkeiten, die Notbremse zu ziehen und eine Neuordnung von Arbeits- und Privatleben zu finden. Hierzu macht die Autorin Vorschläge wie Innehalten, Meditation, Downshifting, Teilzeitarbeit oder gar Auszeit. Ein guter Diskussionsbeitrag ohne Rezepte. (2) (Ellen Schmid)