Fundorte: Kirchengeschichten aus Sachsen-Anhalt und Thüringen - Petzold, Lothar (Wartburg-Verl., 2002)
"Wieder reiste ich mit der Frage: 'Was hat die Welt davon, dass es Kirche gibt?'. Dabei ergab sich: Die Welt hat sehr viel davon. Die Kirche kümmert sich um viele gegenwärtige Probleme. Keinesfalls ist es so, wie mancher nach der Wende unkte, es wäre die Luft aus ostdeutscher Kirche raus. Zwar sind so manche Gruppen, die sich in DDR-Zeiten unterm Kirchendach einstweilen eingerichtet hatten, inzwischen ausgezogen. Aber nach einigem Nachdenken und einer Zeit der Sammlung, entdeckt Kirche in Mitteldeutschland konkrete Angebote, die sie in die heutige Gesellschaft einbringen kann. Dadurch gewinnt sie neue Frische. Ich war unterwegs erstaunt, was da alles geleistet und welch ein Reichtum an Phantasie aufgewendet wird."