Evangelischer Glaube: Basisinformationen und neue Zugänge - Gerlach, Thomas (Bensheimer Hefte, 2002)
Wissen Christen, was sie glauben? Wissen Nichtchristen, was sie bestreiten? Oft genug leidet das Gespräch darunter, dass die traditionelle Sprache des Glaubens nicht mehr verstanden wird. Wie aber soll man sich mit Themen wie "Sünde", "Jungfrauengeburt" oder "Rechtfertigung" auseinander setzen, wenn theologisches Grundwissen fehlt? Dieses Taschenbuch erklärt die wichtigsten Glaubenssätze und fasst sie in allgemeinverständlichen Thesen zusammen. Jeder der 54 Abschnitte lädt den Leser ein, das christliche Bekenntnis zu durchdenken und die eigene Position zu klären. So entsteht nicht nur ein "theologisches Lesebuch", sondern zugleich ein "Grundkurs des Glaubens", der dazu anregt, dem Evangelium auf den Grund zu gehen. - Band 98 der Bensheimer Hefte vermittelt theologisches Grundwissen, indem er die wichtigsten christlichen Glaubenssätze allgemein verständlich erklärt und in 54 Thesen zusammenfasst.