"Ciu, ciu, ciu, coo, Schweinsohr'n gibt es im HO ...": Alltag im Wittenberg der vierziger und fünfziger Jahre - Panzig, Christel (Erlebte Geschichte, 1996)
"Ciu. Ciu, Ciu, Coo, Schweinsohr'n gibt es im HO. Drei Mark achtzig kost' das Stück, und wer die kauft, der ist verrückt..." so wurde ein Schlager der vierziger Jahre in Wittenberg umgedichtet, als der erste HO-Laden eröffnet wurde. In diesem sogenannten "freien" Laden konnten überteuerte Waren ohne Lebensmittel- und Kleiderkarten unrationiert gekauft werden.