Gottesdienst verstehen und selbst gestalten - Hirsch-Hüffell, Thomas (Dienst am Wort, 2002)
Die Gottesdienstlandschaft verändert sich. Das neue Evangelische Gottesdienstbuch eröffnet Möglichkeiten eines lebendigeren Gottesdienstes mit Laien-Beteiligung. Das Buch will einladen und praktisch anleiten zur Nutzung dieser Angebote: zu einem Mit-Tun von Gemeinde im allsonntäglichen Gottesdienst. Der Autor präsentiert seinen "Intensivkurs": Informationen und Erprobungen zu den einzelnen liturgischen Elementen, praktische Übungen und Erkundungen, Experimente zu Fragen wie: Wo stehe ich? Wie laut muss ich sprechen? Wohin mit den Händen? Das Buch bietet auch eine erhellende Orientierung zum Thema Gottesdienst und Liturgie. - Gottesdienst selbst machen - Wie Laien die vorgegebene Form des Sonntagsgottesdienstes mit neuem geistlichen Leben füllen und der Gemeinde neu erlebbar machen können.