Popmusik - Religion - Unterricht: Modelle und Materialien zur Didaktik von Popularkultur - Böhm, Uwe (Symbol - Mythos - Medien, 2002)
Neben erprobten Modellen für den Religionsunterricht, den Konfirmandenunterricht und die Jugendarbeit enthält das Buch eine Grundlegung im Sinne einer religionspädagogischen Grundsatzreflexion zur popmusikalischen Religiosität, eine empirische Studie zur Verwendung von Popmusik im Religionsunterricht und eine Auseinandersetzung mit einer spezifischen Spielart aktueller Popmusik (Techno). In den exemplarischen Analysen verschiedener Stilrichtungen (z. B. Punk, Mainstream, Rap) werden inhaltlich nicht nur zentrale biblische Themen (z. B. Exodus, Gleichnis, Schöpfung, Gebet, Apokalyptik) aufgenommen, sondern auch problemorientierte Zugangsweisen (z. B. Sehnsüchte, Theodizee, AIDS, Religionskritik) angeboten.