Theologen des 16. Jahrhunderts: Humanismus, Reformation, katholische Erneuerung ; eine Einführung ; [Erasmus, Luther, Cajetanus, Zwingli, Eck, Bucer, Driedo, Melanchthon, Vitoria, Schwenckfeld, Simons, Calvin] - Jung, Martin H.; Walter, Peter ([Theologen im Porträt], 2002)
Das von zahlreichen denkerischen Neuaufbrüchen geprägte 16. Jh. ist eine der spannendsten Epochen der Theologiegeschichte. Sie zeichnet sich durch die Abwendung von der mittelalterlichen Scholastik und eine verstärkte Zuwendung zur Bibel aus. Harte Auseinandersetzungen zwischen den theologischen Lagern begleiten die Erneuerung von Theologie und Kirche. In dem Band stellen namhafte Fachleute die bedeutenden Theologen beider Konfessionen in ihrem denkerischen Profil dar. Behandelt werden: Erasmus von Rotterdam, Martin Luther, Thomas de Vio Cajetanus, Huldrych Zwingli, Johannes Eck, Martin Bucer, Johannes Driedo, Philipp Melanchthon, Francisco de Vitoria, Caspar Schwenckfeld von Ossig, Menno Simons, Johannes Calvin.