Spannungsfeld Führung: neue Konzepte in einem veränderten Sozialstaat ; [Ergebnisse des Symposiums "Spannungsfeld Führung. Neue Konzepte in einem veränderten Sozialstaat", das am 19. und 20. September 2001 an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn stattfand] - Hildemann, Klaus D.; Hartmann, Klaus (Konkretionen des Sozialen, 2002)
Immer mehr Berufsgruppen außerhalb der Wirtschaft - Ärzte, Psychologen, Theologen, Pädagogen, Sozialarbeiter - haben heute Führungsaufgaben zu übernehmen. Diese Entwicklung wird sich in der Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft noch verstärken. Doch welche sind die richtigen und geeigneten Führungskompetenzen für den Sozial- und Gesundheitsbereich? Wie steht es mit den Führungskompetenzen der dort Tätigen? Wie kann Führung in unternehmerischer, sozialer und ethischer Hinsicht verantwortet werden?