Werkbuch liturgische Präsenz nach Thomas Kabel - Wöllenstein, Helmut; Kabel, Thomas (Gütersloher Verl.-Haus, 2002)
Frisch auf dem Markt ist das Grundlagenwerk "Handbuch Liturgische Präsenz" (HLP) von Thomas Kabel - dieses dazugehörige Werkbuch schafft die Verknüpfung zu wichtigen gemeindeorientierten Praxisfeldern sowie zu verschiedenen Wissensgebieten wie zum Beispiel der Rhetorik, der Kirchen-Architektur, der Körperarbeit, der Beschäftigung mit Atem und Stimme, Überlegungen zur liturgischen Gewandung und vielem mehr. Die vorliegenden Beiträge sind praxisorientierte und auf das Werkbuch hin bearbeitete Abschlussarbeiten einer dreijährigen Ausbildung in Liturgischer Präsenz unter Leitung von Thomas Kabel, welche die Themen des Grundlagenwerkes unter neuer Fragestellung präzisieren und fokussieren. Nach Abschluss dieser Ausbildung erwarben sich die AutorInnen dieses Bandes die Kompetenz, bundesweit das Trainingsprogramm "Liturgische Präsenz nach Thomas Kabel" in den nächsten Jahren selbstständig anzuleiten. Das vorliegende Buch bietet viele, für PraktikerInnen in der Liturgie unverzichtbare Überlegungen zur eigenen Vertiefung sowie praktische Umsetzungen mit konkreten Beispielen und Übungsvorschlägen. Weiteres zum Thema Liturgische Präsenz erfahren Sie auf fogender Homepage: www.liturgische-praesenz.de