Handbuch integrative Religionspädagogik: Reflexionen und Impulse für Gesellschaft, Schule und Gemeinde - Pithan, Annebelle; Adam, Gottfried (Eine Veröffentlichung des Comenius-Instituts, 2002)
Die Integration von Menschen mit und ohne Behinderungen in religions- und gemeindepädagogischen Zusammenhängen - das ist das Thema dieses Handbuches, das erstmals einen umfassenden Überblick zu Theorie und Praxis dieser Handlungsfelder vom Elementarbereich bis zur Weiterbildung bietet. In acht Kapiteln weisen namhafte AutorInnen Zugänge zu Gesellschaftlichen Perspektiven, Theologischen Positionen, Pädagogischen Dimensionen, Integration als institutionelle Herausforderung, Schule und Religionsunterricht, Formen und Methoden integrativen Arbeitens, Praxisfeld Gemeinde, Aus- und Fortbildung. Zielgruppe: Ein verlässlicher Ratgeber und Informationsschatz für Mitarbeitende in der integrativen (kirchlichen) Kinder- und Jugendarbeit, PfarrerInnen und (Religions-)LehrerInnen, Studierende und Lehrende der Religionspädagogik an Fachhochschulen und Universitäten.