Klage - Ebner, Martin; Hanson, Paul D.; Fuchs, Ottmar; Janowski, Bernd (Jahrbuch für biblische Theologie, 2001)
Die Klagegebete gehören als "Konfliktgespräche mit Gott" zu den stärksten Zeugnissen vom Rettungshandeln Gottes in der Bibel. Dennoch wurde ihre Bedeutung in Theologie und Kirche lange Zeit verkannt. Der vorliegende Band des Jahrbuchs sucht dem neu erwachten Interesse an der Klage durch Grundsatzbeiträge aus der Biblischen Exegese, der Kirchen- und Theologiegeschichte, der Literaturwissenschaft sowie der Systematischen und Praktischen Theologie gerecht zu werden.