Verbindende Moral theologische Ethik und kulturenvergleichende Humanethologie - Brantl, Johannes 1968- (Freiburg, Schweiz Univ.-Verl. [u.a.], 2001)
In konstruktiv-kritischer Auseinandersetzung mit den Ergebnissen kulturenvergleichender Humanethologie, d.h. jenem Zweig biologischer Verhaltensforschung, der sich im eigentlichen Sinn der Beobachtung und dem Studium menschlichen Verhaltens zugewandt hat, möchte die vorliegende Veröffentlichung aus theologisch-ethischer Perspektive einen Beitrag zur Diskussion leisten, ob Ethologie eine grundsätzliche Relevanz für die Ethik beanspruchen kann.
Zugl.: Passau, Univ., Diss., 2000
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung prüfen
Keywords: Verhaltensforschung; Biologie; Ethik/Sittenlehre; Theologie; Ethische Argumentation; Anthropologie; Menschheit/Völkergemeinschaft; Pluralismus; Kulturdifferenzen/Zivilisationsdifferenzen; Weltreligionen; Menschenrechte; Naturrecht; Literaturverzeichnis/Bibliographie; behavioural science; Biology; Ethics; Theology; ethical argumentation; Anthropology; mankind/community of nations; Pluralism; civilizational conflict/cultural diversity; World Religions; Human Rights; Natural Law; Bibliography; Hochschulschrift