Il giorno dell'espiazione nella lettera agli ebrei - Di Giovambattista, Fulvio (Tesi gregoriana / Serie teologia, 2000)
Questo studio si propone di evidenziare le affinita, le allusioni, i riferimenti, i contatti con la festa del giorno dell'Espiazione presenti nella Lettera agli Ebrei. Vengono esaminati i testi biblici sul rituale della solennita (Lv 16; 23,26 - 32; 25,9; Nm 29,7-11; Es 30,10) e i testi della letteratura giudaica antica (Yoma, Rotolo del Tempio, Filone, Giuseppe Flavio) dai quali risulta come il giorno dell'espiazione al tempo del NT fosse celebrato in una forma che solo nelle linee essenziali rispecchiava i dati biblici. Vengono evidenziate delle formulazioni presenti in diversi brani della Lettera che in un certo modo potrebbero far pensare ad un contatto con esso. (Eb 9,4). Questo e un tema teologico fondamentale, sebbene complesso e delicato.