La preghiera di Gesù nel vangelo di Matteo: uno studio esegetico-teologico - Mareček, Petr (Tesi gregoriana, 2000)
L'autore analizza i testi del primo vangelo che riguardano la preghiera personale di Gesu, ossia il suo modo di pregare, per scoprire il loro significato con tutte le valenze e conseguenze, per palesare la rilevanza della tematica della preghiera nella composizione del vangelo di Matteo. Lo studio e diviso in due parti: nella prima vengono presi in esame i testi che riguardano la preghiera di Gesu adoprando il metodo della lettura sincronica. La seconda parte e dedicata alla funzione della preghiera di Gesu e l'autore cerca di presentare le caratteristiche principali di essa.