Spirituelles Gemeindemanagement: Chancen - Strategien - Beispiele - Abromeit, Hans-Jürgen; Butzer-Strothmann, Kristin (Vandenhoeck und Ruprecht, 2001)
Die religiöse Grundversorgung der Menschen war lange Zeit das unangefochtene Monopol der großen Kirchen. Heute gibt es einen bunten Markt an religiösen Angeboten und Kirche findet sich in der Rolle eines Konkurrenten unter vielen anderen. Wie kann sie sich behaupten und die Besonderheit ihrer Botschaft deutlich machen? Soll sie hochmütig auf die Gesetze des Marktes herabblicken? Oder kann sie das Motto "Konkurrenz belebt das Geschäft" auch für Gottes Sache fruchtbar machen? Die Autoren wollen Mut machen, Geistliches und Marketing zusammen zu denken, sich in der Gemeindearbeit Strategien modernen Managements nutzbar zu machen und gerade dadurch Ressourcen zu gewinnen für attraktive und unverwechselbare Sinnangebote. - Do not be afraid to mention money and marketing in church; this is, in short, the message of the new book which documents a long-term leadership training for ministerial work. The authors prove that with the help of marketing strategies, there will be more room and resources for the real, the spiritual work in church. - Was kann die Betriebswirtschaftslehre als neue Kooperationsdisziplin der Praktischen Theologie zur effektiven Gemeindeleitung beitragen? Die Orientierung am Marketing, so die These der Autoren des Buches, hilft, alles Um-sich-selbst-kreisen der Kirche zu durchbrechen und für die Orientierung am Menschen und die Konzentration auf das Evangelium Raum zu schaffen.