Die Verantwortung der Kirche in der Euthanasie-Frage: eine Untersuchung zu den historischen Wurzeln der Euthanasie-Diskussion in Kirche und Theologie - Knops, Heike (Elementa theologiae, 2001)
Euthanasie ist ein aktuelles Thema, das international ausführlich und kontrovers diskutiert wird. Strikte Ablehnung erfährt die aktive Euthanasie - heute wie eigentlich zu allen Zeiten - von den großen christlichen Kirchen in Deutschland. Hier liegt das Interesse dieser Arbeit, die die spezielle Art und Weise des christlichen Einflusses auf die Euthanasie-Problematik untersucht. Ausgehend von den biblischen Aussagen über Krankheit, Behinderung und das Verständnis vom Menschen wird deren Rezeption durch die Theologie unterschiedlicher Epochen seit der Antike sowie die Konsequenzen daraus für die diakonische Praxis beschrieben. Im Ergebnis zeigen sich durchaus Ambivalenzen und Kontradiktionen zu der Klarheit kirchlicher Ablehnung von Euthanasie. Abschließend werden systematisch- und praktisch-theologische Lösungsvorschläge aufgezeigt, die der formalen kirchlichen Ablehnung von Euthanasie korrespondieren und versuchen, den Schutz der Betroffenen zu gewährleisten.