Nachhaltigkeit in der Ökologie Wege in eine zukunftsfähige Welt - Goebel, Bernd 1967-; Di Blasi, Luca 1967- (München Beck, 2001)
Darstellung der globalen Umweltproblematik, Bilanz und Perspektiven, der Grundprinzipien der theoretischen Ökologie, der nachhaltigen Ökonomie, des Umgangs mit komplexen Umweltproblemen, theologische Sichtweisen u.a. (Helga Lüdtke)
Die dringengsten Probleme einer auf Nachhaltigkeit auszurichtenden Umwelt sind hier versammelt. Der Band basiert auf einer öffentlichen Vortragsreihe im Rahmen der EXPO 2000, veranstaltet vom Forschungsinstitut für Philosophie Hannover. Im Mittelpunkt dabei steht der seit dem Umweltgipfel 1992 in Rio viel und häufig durchaus unscharf verwendete Begriff der Nachhaltigkeit, für die Umweltwissenschaften von zentraler Bedeutung ist. Aus ganz unterschiedlicher Sicht; d.h. von ausgewiesenen Fachleuten verschiedener Disziplinen, wird er beleuchtet und auf den Prüfstand gestellt. In ihren Texten gehen die Autoren (Biologen, Politiker, Theologen, Philosophen, Historiker, Ökonomen) Fragen nach, artikulieren Forderungen, beschreiben Zustände. Zur aktuellen Debatte ein profunder Titel, unverzichtbar für große öffentliche Bibliotheken. (Helga Lüdtke)
Standing Order Naturwissenschaften
Keywords: Sustainable Development; Environmental degradation; Nature -- Effect of human beings on; Environmental Ethics; Nachhaltige Entwicklung; Umweltverträglichkeit; Aufsatzsammlung; Aufsatzsammlung