Menschenrechte und Theologie - Hilpert, Konrad (Forschungsbeiträge zur ethischen Dimension der Menschenrechte., 2001)
In der Geschichte der westlichen Welt hängen die Menschenrechte eng mit der Scheidelinie zwischen Moderne und Vormoderne zusammen. In der Gegenwart - 200 Jahre nach den Menschenrechts-Erklärungen in Amerika und Frankreich und 50 Jahre nach der Allgemeinen Menschenrechtsdeklaration der Vereinten Nationen - tun sie das immer noch. Doch ist das Bezugsfeld internationaler, ja weltumspannend geworden: Menschenrechte stellen infolgedessen einen zentralen Kristallisationspunkt der Bemühungen um Gerechtigkeit im Verhältnis zwischen Norden und Süden, zwischen autoritären Obrigkeiten und aktiven Bürgern, zwischen europäisch-amerikanischer Kultur und den bodenständigen Kulturen dar. Zugleich gewinnen sie innergesellschaftliche wachsende Bedeutung als grundlegende Gemeinsamkeiten angesichts eines sich immer weiter pluralisierenden Feldes moralischer Überzeugungen, Lebensstile und neuer technischer Möglichkeiten. Diese Studie fragt nach der ethischen Dimension im politischen und rechtlichen Ringen um die Menschenrechte. Sie versucht zu skizzieren, was der Beitrag der theologischen Ethik in diesem Ringen sein könnte. Der Band enthält Beiträge, die der Verfasser seit seinem Buch "Die Menschenrechte: Geschichte - Theologie - Aktualität" (Düsseldorf 1991) zu markanten Hauptpunkten der neueren Diskussion erarbeitet hat.