Maria Montessori: Leben und Werk - Waldschmidt, Ingeborg (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2001)
Die Professorin für Grundschulpädagogik legt eine knappe (und preiswerte) Darstellung zu Leben und Werk Montessoris vor, in der sie auch immer wieder auf die Bedeutung der Montessori-Pädagogik innerhalb der pädagogischen Entwicklung eingeht. Die Grundpositionen Montessoris werden dargestellt, der "Kosmischen Erziehung" ist ein eigenes Kapitel gewidmet, ausgespart werden die Montessori-Materialien. Ein Glossar erklärt die Begriffe und ein Sachregister erschließt das Buch. - Bei weiterem Bedarf (vgl. zur Montessori-Pädagogik zuletzt D. Vogel, BA 7/01, I. Hedderich, BA 8/01, und H.-D. Raapke, BA 11/01). Auch für kleinere Bibliotheken, für interessierte Laien geeignet