Neue Wege in der Trauer- und Sterbebegleitung: Hintergründe und Erfahrungsberichte für die Praxis - Paul, Chris (Gütersloher Verl.-Haus, 2001)
Das Buch will neue Impulse für die Arbeit mit Sterbenden und Trauernden geben, indem es Erfahrungsberichte und Forschungsergebnisse aus der Hospiz- und Trauerbegleitung der angloamerikanischen Länder und der Niederlande übersetzt und vorstellt. Dabei handelt es sich zum Teil um Publikationen, die bereits auf Deutsch erschienen sind, zum größten Teil aber um Auszüge aus Fachzeitschriften. Zunächst werden theoretische Modelle zu den Trauerphasen vorgestellt. Größeres Interesse dürften Ausführungen zur multikulturellen Trauerarbeit wecken, über die mir keine deutschen Veröffentlichungen bekannt sind. Ferner die Kapitel zur Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, zur Kunst des Gedenkens und zum Umgang mit Erinnerungen. Für professionelle Helfer und Mitglieder von Hospizgruppen möglich. Nach der fundierten Einführung von Monika Specht-Tomann "Zeit des Abschieds. Sterbe- und Trauerbegleitung" (BA 7/00) bei weiterem Bedarf. (2) (Freya Rickert)