Die Orthodoxe Kirche: eine Handreichung für nicht-orthodoxe und orthodoxe Christen und Kirchen - Basdekis, Athanasios (Lembeck, 2001)
Viele Christen und Nichtchristen haben große Informationsdefizite in Bezug auf die orthodoxe Kirche, die allein in Deutschland etwa 1,2 Millionen Mitglieder zählt. So will diese knappe und sehr verständlich angelegte "Handreichung" mit Glaubensgrundsätzen, Strukturen und Organisation der orthodoxen Theologie und Kirche bekanntmachen. Gottesdienst und Frömmigkeit, Symbole, Feste und Feiertage der Orthodoxen, ihre Einbindung in die Ökumene und Beziehungen zu anderen Kirchen sind weitere Stichworte, die zahlreiche praktikable Fragen aus dem pastoralen Bereich anschaulich thematisieren. So wird viel Wissenswertes über die Identität und Bestimmung der Religionsgemeinschaft ausgesagt, das zu vertiefter Kenntnis auch für orthodoxe Christen hierzulande führen kann. (2) (Gerd Kriebisch)