Lexikon der Esoterik - Iwersen, Julia (Artemis & Winkler, 2001)
Anders als die gängigen Esoterik-Wörterbücher, die sich weitgehend geschichtslos auf das New Age konzentrieren (u.a. R. Kaluska: BA 1/92; "Das neue Lexikon der Esoterik": BA 7/95; E. Gruber: BA 1/87; "Handbuch Esoterik": BA 3/88), eher in gewisser Nähe zu den Nachschlagewerken von H. E. Miers (BA 8/87), G. Wehr (BA 8/89) oder Helmut Werner (BA 7/92), doch mit eindeutig "integrativem" Ansatz, erläutert die Religionshistorikerin und Kulturwissenschaftlerin Iwersen die wichtigen Sachbegriffe, Personen und Werktitel aus dem gesamten Bereich der Esoterik von den alten Kulturen bis heute, inklusive islamischer und chinesischer Entwicklungen. Das Schwergewicht liegt dabei auf der Herleitung auch der neuesten Strömungen aus den ideen- und kulturgeschichtlichen Traditionen. Mit Literaturhinweisen und differenziertem Verweisungsapparat; die im Klappentext annoncierten Bilddokumente sucht man vergebens. Neutrale, abgewogene Grundhaltung, auch bei solchen Reizwörtern wie "Aura Soma", "Enneagramm" oder "Reiki". (3 A) (LK/HB: Obsen)