Zeit und Ewigkeit: Theologie und Naturwissenschaft im Gespräch ; [Beiträge einer Tagung der Evangelischen Akademie Baden vom 31. März - 2. April 2000 in Bad Herrenalb] - Audretsch, Jürgen (Herrenalber Forum, 2001)
Der Band dokumentiert die gleichnamige Akademietagung "Zeit und Ewigkeit". Dabei interessiert insbesondere, wie sich das Zeitverständnis des christlichen Glaubens und der Naturwissenschaft zueinander verhalten: Ist die christliche Rede von der Zeit anschlussfähig für den physikalischen Zeitbegriff? Handelt es sich um Widersprüche oder nur um unterschiedliche Sichtweisen? Lässt sich die Einheit des Zeitproblems inmitten der Pluralität divergierender Fragestellungen wieder entdecken? Und welchen Platz könnte das Thema Ewigkeit in diesem Kontext haben?