Medien - Wahrnehmung - Ethik: eine annotierte Bibliographie - Hunold, Gerfried W.; Kos, Elmar; Braun, Peter; Seidl, Bernd (Francke, 2001)
Diese annotierte Bibliographie erhebt den Problemstand ethischer Fragestellungen in der Medienliteratur der letzten 20 Jahre. Einführende Überblicke zum Wahrnehmungsbegriff und zu den unterschiedlichen Wahrnehmungstheorien verorten die Problematik in ihrem diskursiven Kontext. Verschiedene Indizes zur Erschließung des bibliographischen Materials sowie ein Glossar zu den wichtigsten Fachbegriffen runden den Band ab. Als Arbeitsbuch will er Lesehilfe sein, Standpunkte vermitteln in der Unübersichtlichkeit der Meinungen, zum Nachdenken anregen für ein vernünftiges Handeln in und mit den Medien. - Gerfried W. Hunold, Medienpraxis - Medienwissenschaft - Medienethik; Bernd Seidl, Abbildung, Konstruktion oder Simulation?; Elmar Kos, Wahrnehmungskonzeption und Ethik; Annotierte Bibliographie; Registerteil.