DEFA-Film als nationales Kulturerbe? - Finke, Klaus (Beiträge zur Film- und Fernsehwissenschaft, 2001)
Zu den bedeutsamsten historischen Hinterlassenschaften der DDR zählen ohne Zweifel die Filme der DEFA. Nach langen Verhandlungen ist nun Anfang 1999 in Berlin die DEFA-Stiftung inauguriert worden; die DEFA-Filme haben damit den Rang eines 'nationalen Kulturerbes' erhalten.